Catatan si Fajar Bagus..

Ketika Berbagi menghadirkan kebahagiaan…

Project Itu apa ya..?

Di kantor, sering banget kita mendengar istilah project. Bahkan kita bekerja selalu berada dalam tim project. Pernah ga iseng – iseng bertanya, Sebenernya apa sih project? Apa bener yang saya lakukan sekarang adalah mengerjakan project? Nah, saya coba sharing-sharing tentang definisi Project, karakteristik nya serta perbedaannya dengan kegiatan operasional. Sebenernya tulisan ini juga dimaksudkan sebagai pengantar menuju Project Management.

Mas, kamu nanti gabung ke project Pengembangan Aplikasi Blablabla,ya..”  Kata-kata itu biasanya disampaikan oleh atasan kita ketika ada sebuah project baru yang akan di assign ke kita. Dan biasanya, kita langsung menjawab dengan balik pertanyaan. “Project apa, pak?”. Nah, biasanya atasan kita akan memberikan sekilas info mengenai aplikasi yang akan dikembangkan. Selebihnya, akan dijelaskan ketika Kick Off.

Ilustrasi diaatas sebenernya sudah sedikit menggambarkan Project itu apa. Kalo dilihat dari definisi yang saya ambil dari PMI (Project Management Institute) dalam bukunya PMBOK Guide, Project didifinisikan sebagai

“Project adalah usaha sementara yang diambil untuk membuat produk, jasa atau hasil yang unik”

Dari definisi tersebut, ada dua yang menjadikan karakteristik sebuah project :

  • Project merupakan usaha sementara

Dengan kata lain, project memiliki awal dan memiliki akhir. Ilustrasi diatas, menggambarkan awal dari sebuah project yang biasa kita kenal dengan istilah Kickoff Project. Dan pastinya, nanti akan ada akhir dari sebuah project, yang biasa disebut dengan istilah Clossing Project. Dengan demikian, project tidak bisa tiba-tiba saja mulai, atau tau – tau langsung kerja, atau langsung coding. Harus ada mulainya. Demikian juga harus ada akhirnya. Akhir ini bisa memiliki dua arti. Pertama, memang project nya sudah selesai atatu FINISH. Kedua, project dihentikan atau STOP/TERMINATE. 

  • Project bertujuan untuk membuat sesuatu yang unik

Project bertujuan untuk membuat produk, service, jasa atau hasil yang unik. Produk, service atau hasil dari project ini bisa disebut dengan istilah Deriverable. Unik, dengan kata lain project memiliki deliverable yang terukur dan kuantitatif. Dengan deriverable yang terukur dan kuantitatif, maka project tersebut dapat dimanage. Hal ini juga yang membedakan atara project dengan pekerjaan rutin. Dimana pekerjaan rutin akan menghasilkan aktifitas yang sama disetiap harinya.

Berikut beberapa karakteristik atau beberapa hal yang sering terjadi dari sebuah Project:

1. Typical Cost and Staffing Levels Across the Project Cycle

Ketika awal project, biaya masih sedikit dan akan terus bertambah sepanjang project sampai pada puncaknya ketika pelaksanaan projcet itu sendiri. Kemudian akan menurun ketika project akan berakhir.
2. Stakeholder influence vs Cost to Change

Dalam suatu project ketika diawal biasanya pengaruh dari Stakeholder masih tinggi hal ini diimbangi dengan biaya untuk merubahnya yang masih sedikit. Seiring dengan perjalanan project, pengaruh dari stakeholder seharusnya menurun, karena keinginan dari stakeholder tersebut sudah dituangkan dalam satu dokumen System Requirement Specification. Dimana dokumen ini nantinya menjadi panduan bagi developer untuk membangun produk yang akan dihasilkan dari project tersebut. Hal ini juga mengindikasikan, kalo mau ada perubahan-perubahan requirement, hendaknya dilakukan di awal project, karena bakalan besar costnya kalo di akhir-akhir baru berubah
3. Stakeholder influence (Common bad practice)

Nah, ternyata pada kenyataannya , sering kali pengaruh stakeholder tidak selamanya turun secara berangsur-angsur. Pernah kan kita menemukan seorang user yang biasa disebut dengan istilah ON-OFF.  Nah, user ini biasanya muncul diawal, tiba-tiba menghilang, kemdian muncul lagi sambil memberikan banyak masukkan (entah dapet wangsit dari mana, :D), untuk kemudian hilang lagi, dan begitu seterusnya. Jadi pengaruh stakeholder biasanya naik turun, tapi seharusnya meskipun naik turun, kalo di total seharusnya tetap dipertahankan menurun.
4. Project Uncertainty / Risk

Ketidakpastian bisa juga dikaitkan dengan resiko. Semakin banyak ketidakpastian, semakin banyak pula resiko yang mungkin timbul. Tapi jangan khawatir, karena seiring dengan banyaknya informasi yang diterima, ketidakpastian juga akan menurun, sehingga resiko-resiko yang tadinya kemungkinan akan terjadi bisa berkurang atau paling tidak kita sudah memiliki cara bagaimana menghadapinya.
5. Explosion of information

Sering kan ngerasain kayak gini, dimana informasi diawal project sangat sedikit, kemudian ditengah-tengah, tiba-tiba kita mendapat informasi yang begitu banyak. Tips nya, bisa dilakukan dengan mempercepat gathering informasi setelah gathering requirement. Agar kita bisa memprediksi apakah dengan informasi yang sudah diperoleh ini, requirementnya akan semakin jelas atau malah bisa jadi change requirement. Seperti dijelasin diatas, semakin banyaknya informasi, bisa mengurangi ketidakpastian dari project itu sendiri.

Filed under: Umum

Dari HTML jadi aplikasi mobile?

Hmm…. Buat para web developer, khususnya yang menggunakan bahasa pemograman php, mobile application mungkin terbilang jarang disentuh. Apalagi diawal-awal muncul nya web di handphone. Hah, kebayang waktu saya masih kuliah, mau ngakses web yahoo harus pake browser WAP. Kekurangannya, tampilannya masih sederhana banget. Cuma tag-tag HTML sederhana dan beberapa warna warni yang dipakai. Itu jaman waktu handphone masih monochrome dan monophonic. Lanjut ke jaman berikutnya, yaitu musim nya Java, or J2ME. Ini lagi, web developer makin jauh aja dari yg namanya mobile application. Karena harus belajar lagi bahasa pemograman lain yaitu Java.

Oke,  lanjut ke jaman sekarang yang dah banyak hape canggih semisal bebe, android dan iphone. Selain tiga itu, ada lagi OS lain yang banyak dipake sama pembuat hape2, antara lain Windows Phone, Symbian, WebOs ataupun Bada. Angin segar berhembus ke para web developer untuk mencicipi mobile application. Karena apa? Ya, karena dengan modal HTML dan CSS mereka bisa mendesign aplikasi mobile yang keren dan powerfull. Tentunya, ditambah sama Javascript sebagai bagian yang mengurusi masalah logik-logik.

Gimana dong caranya? Kita ga bakal ngebahas tutorial disini. Kita mao ngebahas tentang teknologinya dulu. Tunggu, tunggu. Kita udah nyebuti HTML, CSS dan Javascript, kyaknya masih ada yang kurang niy, gimana caranya dari ketiga bahan itu bisa jadi Mobile Application..???  Yap, kita pake satu tool yang namanya PhoneGap.

Apa sih PhoneGap itu?

PhoneGap is an application container technology that allows you to create natively-installed applications for mobile devices using HTML, CSS, and JavaScript.

Kalo dari kata2 itu, PhoneGap adalah suatu Teknologi Application Container yang memungkinkan seorang web developer membuat aplikasi mobile yang secara native terinstal didalam perangkat mobile menggunakan HTML, CSS dan Javascript. Sebenernya, Phonegap itu adalah browser yang diinstall di perangkat mobile kita, sehingga script  HTML, CSS dan Javascript yang kita buat bisa ditampilkan dalam perangkat mobile.

Cara Kerja PhoneGap itu gimana sih?

Katanya, sebuah gambar bisa memiliki seribu arti…

phonegap

Karena membuat aplikasi di berbagai mobile device menggunakan bahasa pemograman yang bermacam-macam, maka PhoneGap memberikan solusi dengan menggunakan teknologi berbasis web yang sudah standard. Oleh karena itu, aplikasi PhoneGap akan tetap bisa mengikuti perkembangan teknologi webbrowser dimasa yang akan datang.

Kalo gitu, bisa ga mengakses kamera, media atau akselerometer?

Hoo.. bisa dong, kan ada PhoneGap API. Apaan lagi niy? Seperti diatas, satu gambar bisa memiliki seribu arti.

PhoneGap API

PhoneGap menyediakan Application Programming Interface (API) yang memungkinkan web developer mengakses fungsi – fungsi native dari masing2 device mobile. Dan, serunya.. Coding nya tetep menggunakan Javascript. Nanti API ini yang akan menjembatani antara Javascript kamu dengan sistem operasi dari masing2 device mobile.

Berikut beberapa fitur yang bisa diakses menggunakan PhoneGap API

  • Accelerometer
  • Camera
  • Compass
  • Contact
  • File
  • Geolocation
  • Media
  • Network
  • Notification (Alert, Sound, Vibration)
  • Storage

Beneran bisa langsung diinstal?

Hasil dari PhoneGap ini berupa binary application yang bisa langsung diinstal di masing2 device mobile. Kalo IOS, hasilnya berupa file IPA, kalo Android hasilnya file .APK, dan yang lainnya juga mengikuti. Aplikasi yang dihasilkan juga bisa di upload ke market / store masing2 platform.

 

Buildnya harus di SDK masing2 platform ya?

Ga harus juga, sih. Karena PhoneGap sudah menyediakan engine builder yang akan mempaketkan coding kamu jadi aplikasi mobile. Istilahnya PhoneGap Build

Jadi kamu ga perlu repot2 install SDK Android, BB dll ke laptop kamu. Kamu tinggal Sign Up aja di websitnya : http://build.phonegap.com/ terus nanti upload script kamu. Dan tinggal build.

Kalo platform yang didukung, apa aja?

platform

Untuk saat ini platform yang didukung :

  1. IOS
  2. Android
  3. Windows Phone
  4. Blackberry
  5. Symbian
  6. Bada
  7. WebOS

 

Wah, boleh juga niy, kalo mao nyobain apa yg harus disiapin?

Nah, kalo penasaran dan mao langsung nyobain, persiapkan dulu beberapa item berikut:

  • Text Editor

Bebas deh, kamu bisa pake apa aja. Saran saya, yang ada HTML designer nya.

  • Javascript Mobile Framework

Kalo ini saya saranin pake JqueryMobile. Sesuai namanya, framework mobile ini menggunakan Jquery sebagai javascript frameworknya. Jquery mobile sudah memiliki tools designer, jadi kamu tinggal drag-n-drop saja untuk mendesign tampilan aplikasi mu. Disamping itu, juga memiliki ThemeRoller untuk memudahkan kamu mengganti warna tampilan aplikasi sesuai keinginan kamu.

  • PhoneGap API

Ini bisa kamu download di situs PhoneGap.

  • Account PhoneGap Build

Sebaiknya bikin segera, supaya bisa liat PhoneGap Build itu seperti apa.

  • Mobile Gadget

Pasti dong, ya. Buat ngetes2 sesuai dengan platform yang kamu inginkan.

 

Mao belajar lebih banyak?

Filed under: Umum

WordPress With Blackberry

Pagi hari ini iseng-iseng nyari app baru di Blackberry App World. Ternyata nemuin aplikasi untuk posting wp dari BB.
Sekarang saatnya posting-posting lagi..

Filed under: InterKom, ,

Persiapan Awal Bike To Work B2W

Setelah beberapa kali membaca artikel yang berhubungan dengan Bike To Work (B2W), sepertinya ada beberapa persiapan awal yang mesti dilakukan untuk bisa memulai B2W dengan baik. Kalo kita pikir sederhananya, cukup dengan mengganti kebiasaan kita yang ke kantor naik motor, dengan naik sepeda. Jadi, hanya mengganti motor dengan sepeda.

Tapi kalo saya secara pribadi sepertinya tidak semudah itu. Ada beberapa persiapan yang diperlukan seperti misalnya.

1. Persiapkan Sepeda dan perlengkapan vital

Pemilihan sepeda merupakan hal yang paling penting. Tentu disesuaikan dengan selera dan kemampuan kita. Terserah kita mao beli yang berapa harganya dan bagaimana fitur serta kelengkapan peralatannya. Dan jangan lupa ada peralatan juga yang mesti di siapin. Perlengkapan vital seperti helm, sarung tangan,baju kaos, celana pendek, sepatu, kaca mata, masker, botol minum, tas ransel, jas hujan dan lampu – lampu.

2. Bangun Lebih Pagi dan asupan makanan

Ini wajib, karena mao ga mao, waktu tempuh kita ke kantor akan jauh lebih lambat ketimbang kita naik motor. Dan ditambah ada beberapa hal yang harus dilakukan sebelum berangkat dan setelah sampai di kantor. Jangan lupa makan – makanan yang banyak karbohidrat. juga minum air putih dalam jumlah yang cukup.

3. Persiapan Fisik dan Kesehatan

Wah ini ga kalah penting. Soalnya, tubuh kita biasa dimanjakan dengan naik motor, yang notabene tidak banyak melakukan aktifitas fisik. Beruntung, kalau memang kita sering melakukan olah raga rutin. Tapi kalo sehari – hari kita hanya pergi kantor naek motor, dikantor duduk depan komputer, makan siang, lalu pulang naik motor lagi, dah gitu langsung tidur, maka saya rasa kita perlu melakukan persiapan fisik ini.

Persiapan fisik bisa kita lakukan dengan jogging, atau melakukan aktifitas olah raga ringan seperti peregangan sampai fitnes. Hal ini dilakukan agar tubuh kita tidak “kaget” terhadap perubahan kerja fisik. Bisa – bisa nanti tubuh malah pegel – pegel dan timbul masalah kesehatan yang lain. Kalo perlu konsultasikan ke dokter bagi Anda yang punya penyakit khusus.

4. Persiapkan rute terpendek dan tercepat

Hal ini dilakukan agar waktu tempuh ke kantor bisa lebih cepat. Dan bukan hal yang mustahil, pemilihan rute yang tepat malah bisa membuat Anda lebih cepat sampai ke kantor ketimbang naik motor atau mobil.

5. Cek Sarana dan prasarana

Coba kita periksa apakah sarana dan prasarana penunjang Anda bersepeda sudah tersedia atau belum. Beberapa saranya yang diperhatikan misalnya:

  • Tempat parkir sepeda (cek dari segi luas tempat dan keamanannya juga)
  • Tempat mandi umum (biasanya kita berkeringan setelah sampai di kantor, dan harus mandi)
  • Jalur sepeda. (Apakah sudah ada jalur khusu sepeda atau belum, atau apakah trotoar bisa dilewati sepeda)
  • Letak Bengkel / tempat tambal ban (ini juga diperlukan kalo terjadi kerusakan di sepeda ketika B2W)
  • Pos Polisi (Ini juga perlu)
  • Letak RS / Klinik Dokter. (Kalo semisal terjadi kecelakaan bisa langsung di bawa ke klinik terdekat)
  • Masjid / Mushola. (kalo waktu sholat datang, bisa langsung mampir ^_^)

Filed under: BikeToWork (B2W), , , , ,

Naik sepeda ke kantor?

Tiba – tiba aja kepikiran punya ide buat pergi ke kantor naik sepeda. Punya sepeda aja, enggak. Coba – coba searching dulu deh. Apa aja yang dibutuh, kendalanya apa, harga sepeda berapa, sampe komunitas apa aja yang ada.

Secara, tiap hari pergi pagi pulang sore, kerja dikantor 9 jam sehari. Senin sampe jumat kerjaannya begitu terus. Tanpa sadar waktu olahraga sama sekali ga ada. Dan, Sekarang berat badan udah “Over Weight”.

Dari kecil siy udah seneng banget naik sepeda. Inget seumur2 cuma punya 1 sepeda. Dibeliin ortu waktu kelas 3 SD. Dan sayangnya, sepeda itu ilang waktu di parkir dihalaman depan kosan waktu kuliah. udah lama juga tuh sepeda nemenin. Dari SD-SMP-SMA-Kuliah. Mungkin sekarang saatnya memenuhi panggilan hati untuk bersepeda lagi.

Searching2 dulu deh di Internet.

Filed under: Catatan harian

Project Zkoss dengan controller Java

Ya, sekarang saatnya kita coba menggunakan file java yang berfungsi sebagai controller untuk tampilan file .zul kita. Sebelumnya sepertinya saya perlu menjelaskan apa itu yang dimaksud dengan file controller. File controller itu adalah suatu file yang menangani aksi ataupun event yang ada pada file tampilan (view). Ketika menggunakan Zkoss, file tampilannya akan berekstensi .zul. Nah file controller ini nantinya akan menangani jika ada event ataupun aksi yang terjadi pada file .zul tersebut. Contohnya jika ada suatu tombol di klik, atau butuh inisialisasi data sebelum file view di load oleh browser, dan lain sebagainya.

Oke, setelah ada gambaran mengenai file controller, sekarang saatnya kita praktek. Langkah pertama adalah membuat file view. Sobat bisa membuat tampilan dari artikel saya sebelumnya, disini, dengan sedikit perubahan. Jangan lupa menuliskan id untuk masing – masing komponen. Saya membuat file view dengan nama ‘index.zul’ yang saya tempatkan tepat di dalam folder ‘WebContent’.

Sobat bisa mendownload file index.zul saya itu disini

Sekarang kita bisa masuk ke file controllernya. Buatlah sebuah package di bawah folder ‘Java Resources : src’ dengan nama ‘controller’. Kemudian Add New Java Class. Buat class dengan nama

Filed under: Tutorial, , ,

Membuat Project Zkoss pertama

Setelah semuanya terinstall, saatnya kita membuat project Zkoss pertama kita. Sebelumnya, kita akan melakukan beberapa setting pada view Eclipse kita. Disini kita akan menampilkan beberapa toolbar untuk Eclipse kita. Toolbar yang akan kita tampilkan adalah Toolbar yang berhubungan dengan ZK. Caranya langsung aja ke “Windos” -> “Show View” -> “Other” kemudian pilih folder “ZK”. Satu per satu, pilih “Zul Palette” dan “Zul Visual Editor”. Selanjutnya toolbar yang dibutuhkan adalah “Properties” yang ada di folder “General” dan “Server” yang ada di folder “Server”.

Yuk kita mulai membuat project Zkoss kita. Langkah awal cukup sederhana. Ikutin, ya..

  1. Pilih “File” -> “New..” -> “Other..”
  2. Pilih folder “ZK” dan expand
  3. Pilih “ZK Project” lalu “Next”
  4. Silahkan sobat isi project namenya. Saya pakai nama “pertama”
  5. Pilih “Target Runtime” = “GlassFish v2.1 Java EE 5”
  6. “Next”
  7. Silahkan isikan nama folder root, folder content dan folder java sourcenya. Disini saya pakai default.
  8. Finish

Silahkan sobat expand folder projectnya. Kemudian masuk ke folder Web Content-nya dan buka file “index.zul”

Baca entri selengkapnya »

Filed under: Tutorial, , ,

Konfigurasi Eclipse, GlassFish, dan Zkoss

Diartikel ini, saya ingin mencoba berbagi pengalaman bagaimana mengkonfigurasi antara Eclipse, GlassFish, dan Zkoss. Eclipse yang bisa dipakai mulai dari versi 3.1 , 3.2, samapai 3.3. GlassFish yang saya pakai adalah versi 2.1 dan Zkoss yang dipakai adalah versi 0.9.5. Ketika artikel ini ditulis, sudah tersedia Zkoss versi 0.9.6.

Ketika development, saya tidak menggunakan Eclipse versi 3.x tersebut diatas, tapi saya menggunakan Eclipse yang sudah di bundel dengan GlassFish. Eclipse versi ini bisa sobat download di situs java, disini. Disini kita tidak perlu menginstal glassfish terlebih dahulu dan ketika kita menginstal eclipse ini, glassfishnya sudah terkonfigurasi dan siap pakai. Kurang lebih mirip dengan editor NetBeans yang sudah terintegrasi dengan GlassFish.

Setelah kamu install Eclipse bundel dengan GlassFish tersebut, sekarang saatnya mengkonfigurasikan dengan Zkoss. Silahkan download terlebih dahulu ZK STUDIO, disini. Kamu harus login dulu sebelum download. Setelah download, tinggal mengikuti beberapa langkap berikut ini:

  1. Masuk ke “Help” -> “Software Update..”
  2. Masuk ke tab “Available Software”
  3. Pilih “Manage Sites..”
  4. Uncheck semua ya check box yang ada kemudia “OK”
  5. Pilih “Add Site..”
  6. Pilih “Archive” dan pilih dimana lokasi zk studio yang sudah sobat download. Pilih “OK”
  7. Setelah loading, akan muncul Zkoss atau Zk studio. Silahkan sobat, check pada zkoss
  8. Pilih “Install..”
  9. Tunggu hingga progress bar selesai
  10. Selanjutnya akan muncul window registrasi ke zkoss.org. silahkan gunakan akun yang sobat gunakan ketika download tadi.
  11. Selesai. ^_^

Project pertama bisa kamu liat di artikel selanjutnya. ^_^.

Filed under: Tutorial, , ,

ZKOSS

Jadi programmer memang dituntut harus bisa. Gimana enggak, sudah hampir satu tahun terbiasa dengan PHP, eh tiba2 ada job requirement dengan Java. Ya, dianggap sebagai tantangan aja. Toh (kata orang) sintaks java ga terlalu beda jauh sama sintaks PHP.

Setelah berdiskusi dengan tim, akhirnya dipilih ZKOSS sebagai framework-nya. Wah, udah ga pernah make java, apalagi ZKOSS. Saking ga taunya, sampe2 pas rapat salah nulis Zkoss dengan “Jetkos”😀. Setelah dipelajari, ternyata memakai zkoss lebih enak. Didalamnya sudah termaktub modul javascript dan sudah mendukung ajax. Pastilah, karena ZKOSS merupakan framework yang berbasis RIA (Rich Internet Application). Buat yang pengen bikin web aplikasi dengan tampilan dan feel yang menyerupai Desktop aplikasi, ZKOSS merupakan pilihan yang tepat.

Selama mendevelop aplikasi, saya menggunakan editor Eclips. Di situ  Zkoss, sudah disediakan bagaimana menginstal zkoss ke eclips. Selain itu, saya juga memakai GlassFish sebagai web servernya. Ohya, Eclips yang saya pake adalah “GlassFish Tools Bundle For Eclipse” versi 1.1. Saat artikel ini dibuat, sudah keluar versi 1.2 nya.

Di zkoss, saya menggunakan file berekstensi .zul untuk membuat halaman tampilan web. Sebenernya kita juga bisa pake halaman jsp maupun htm/html, tapi kenapa saya memilih .zul, karena di zkoss sudah tersedia komponen – komponen untuk form, tree, list, tabel, menu, image, dll. Komponen ini bisa kita tampahkan ke halaman .zul dengan drag n drop. persis ketika kita ingin menambahkan komponen pada Delphi atau Visual Stodio.

Untuk Controller, baru saya menggunakan java. Dengan file controller inilah yang kita pakai untuk mengelola aksi – aksi apa saja yang ada pada halaman view yang berekstensi .zul tadi.

Dibalik kekurangannya, secara keseluruhan, saya puas menggunakan Zkoss.

Filed under: Tutorial, , ,

ngeblog pake hape

Pada tulisan kali ini saya akan mencoba menjelaskan pengalaman saya bagaimana ngeblog lewat hape. mungkin ada beberapa cara untuk tetep bisa memposting di blog kita dengan hape. cara yang konfensional (biasa) adalah dengan connect ke blog kita lewat browser dengan memasukan alamat blog kita. dengan cara ini, kita akan mengalai kesulitan jika kita cuma punya waktu sedikit untuk ngeblog. apalagi, kadang ide untuk menulis itu dateng tiba – tiba. untuk mengatasi hal itu, saya coba cara lain untuk twtwp bisa posting mesti waktu udah kepepet. disini saya coba untuk menggunakan aplikasi yang bernama “SHOZU”. pada pembuatan artikel ini,.saya.pun menulis posting melalui aplikasi shozu ini. saya menggunakan hape SAMSUNG GT-C6625. hape ini menggunakan aplikasi Windows Mobile 6.¹Standard Edition. langkah pertama tentu saja menginstal aplikasi shozu. lalu setelah di instal, tinggal dijalankan shozunya. pada tampilan awal shozu, kamu akan dihadapkan pada sejumlah daftar situs jejaring sosial. semisal facebook, twitter, friendster, blogger, wordpress, dll. pilih situs yang kamu inginkan, misal wordpress. lalu masukan seting username dan pasword serta alamat blog. jika berhasil kamu tinggal klik logo wordpress kemidian pilih add new posting. di situ akan ada subject, body, dan tags. setelah memasukan semua entri, pilih menu kemudian send. nah, sekarang posting kamu sudah muncul di blog pribadi mu deh.. selain posting, kamu juga bisa upload foto dan video. shozu juga bisa diatur agar tersinkronisasi dengan kamera kita. jadi kalo kita ngambil gambar di kamera, bisa langsung di upload ke situs jejaring kita tanpa perlu membuka shozu terlebih dahulu. ini bisa jadi solusi buat kamu kalo kamu kesulitan upload foto di face book lewat hape. oke de, segitu dulu penjelasan tentang shozu. ditunggu info lebih lanjutnya.

Posted by ShoZu

Filed under: InterKom, Tutorial, , , , , , ,

Kirim Foto ke blog lewat hape

Foto ini di upload ke blog dengan menggunakan aplikasi shozu yang bisa di instal pada hape yang menggunakan OS Windows Mobile.

Posted by ShoZu

Filed under: Catatan harian, Hiburan, InterKom, Tutorial, , , , , ,

Selamat Idul Fitri 1 Syawal 1430H..

Hallo sobat, udah lama juga ni saya a nulis. jadi gatel, banyak yang mao di ceritain. karena sekarang lagi idul fitri, maa iznkanlah saya mengucapkan : ” Taqobbalallohu minna wa minkum, minal aidin wal faidzin. semoga Allah menerima amalan sobat blogger selama bulan Romadhon yang telah lalu. dan semoga kita dipertmukan kembali pada Romadhon yang aan datang. maafin saya juga ya kalo ada tulisan saya yang kurang berkenan..

Posted by ShoZu

Filed under: Catatan harian, Catatan kaki, Hiburan, InterKom, Islam, Kesehatan, Otomotif, Tutorial, Umum, Uneg-uneg, , , , ,

Mbah Surip, tak gendong, meninggal dunia

Memang, maut merupakan rahasia Allah SWT yang tak ada seorang pun yang tau. Saat ini di Indonesia, siapa yang tak kenal dengan mbah Surip. Pria paruh baya itu menjadi amat sangat terkenal dalam waktu yang relatif singkat lewat lagunya yang berjudul tak gendong. Bahkan saking terkenalnya, ia mampu berpenghasilan hingga miliyaran rupiah lewat penjualan Ring Back Tone lewat operator XL.

Namun apa mao di kata, Allah berkehendak lain. Mbah Surip dipanggil kehadapannya pada pagi hari ini sekitar pukul 10.30. Beliau meninggal sebelum sempat mendapatkan perawatan medis dari rumah sakit PUSDIKKES jakarta timur. Kondisi beliau pun mengenaskan. Mulut beliau dikabarkan mengeluarkan busa ketika jenazahnya tiba di rumah sakit. Sampai tulisan ini saya buat, belum ada kepastian dari pihak rumah sakit mengenai penyebab kematian mbah surip. Sebelum meninggal, mbah surip sempat dikabarkan mengeluh kecapean.

Saat ini jenazah mbah surip akan di semayamkan di rumah Mamiek Srimulat.

Selamat jalan mbah surip, i love you full, hah.. hah.. hah.. hah…….

Filed under: Hiburan, , , , , , , , , , , , ,

Kantong Kresek Bahaya bagi kesehatan

Sekali lagi niy saya nulis tentang public warning dari bpom. Karena info ini sangat penting buat sobat blogger semua. Sobat pas tau kan sama yang namanya kantong plastik kresek? ato biasa juga disebut kantong plastik. ya, kalo kita belanja di warung ato pasar deket rumah pasti pulangnya bawa kantong plastik. Dan bisa ditebak, warna favorit kantong plastik adalah warna hitam. betul kan..

Nah, dari public warning BPOM, kantong plastik warna hitam tersebut adalah hasil dari daur ulang. Dan tidak diketahui sebelum didaur ulang bahan – bahan plastik tersebut di pakai untuk apa. Bisa saja dipakai untuk wadah pestisida atau limbah rumah sakit atau berasal dari bekas penampung limbah logam berat atau bahkan yang lebih serem lagi dari bekas wadah kotoran hewan / manusia.

Oleh sebab itu, BPOM menyarankan agar jangan menggunakan kantong kresek hasil daur ulang untuk mewadahi makanan SECARA LANGSUNG tanpa perantara wadah lainnya. Hal ini suka saya liat dilakukan oleh tukang bakso ato tukang mie ayam. Mungkin untuk menghemat biaya mereka seperti itu.

pdf bisa di download disini.

Kampanye anti kantong plastik

Kampanye anti kantong plastik

Filed under: Kesehatan, Umum, , , , , , , , , , , , , ,

Bunkus Makanan dari PVC

Sekali lagi niy public warning dari BPOM. tentang tempat makanan yang mengandung PVC. Sobat blogger udah sering denger kan yang namanya PVC. PVC merupakan singkatan dari Poli vinil klorida. Senyawa kimia ini biasa digunakan untuk membuat pipa paralon. tapi jangan salah, ada juga tempat makanan yang menggunakan bahan ini. Produsen yang baik akan mencantumkan logo seperti dibawah ini dalam setiap produknya. sehingga konsumen tau kalo itu menggunakan bahan PVC.

Logo PVC

Logo PVC

PVC terbuat dari bahan monomer vinil klorida (VCM), dimana bahan ini mudah sekali terlepas ketika bersinggungan dengan makanan yang berminyak atau berlemak. TERLEBIH LAGI DALAM KEADAAN PANAS. VCM sendiri telah terbukti dapat merusak hati. Sementara itu, dalam PVC ditambahkan beberapa senyawa penstabil yang berguna untuk ketahanan dari PVC itu. Senyawa berbahaya tersebut adalah Cadmium(Cd) yang berbahaya bagi ginjal dan dapat menyebabkan kanker paru, Timbal(Pb) yang mengganggu gunsi hati dan syaraf, serta ester ftalat yang berbahaya bagi sistem endokrin.

Untuk itu, sobat blogger, jangan sekali kali memakai wadah dari bahan PVC untuk menyimpan makanan yang berlemak, berminyak, apalagi panas.

public warning dari BPOM bisa dibaca disini

Filed under: Kesehatan, Umum, , , , , , , , , ,

Agustus 2016
M S S R K J S
« Mei    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

adds | stats | tools..

yang lagi mampir..


terjemahkan ke bahasa


Toko Die Cast Jargus
Menjual diecast Hotwheels TH, Tomica, Kinsmart, Carrarama, dll
http://fajarbaguswp.multiply.com
 
Souvenia
Souvenir, Merchandise & Handycraft for wedding, promotion, & gift.
http://www.souvenia.com
Ads by Jargus


QR Code

Kamu bisa mengakses blog ini melalui telepon genggam cukup dengan me-scan QR Code dibawah ini

selamat datang, sobat..


Assalamualaikum...
Selamat datang di fajarbaguswp.wordpress.com
semoga blog ini bisa bermanfaat buat sobat yang berkunjung ke blog ini.

Silahkan sobat blogger mengambil sebagian atau seluruh isi dari blog saya ini asalkan mencantumkan link ke halaman yang diambil atau di kutip.



Mau link blog kamu ada di blog ini? Silahkan klik disini

jumlah kunjungan..

  • 441,740 dikunjungi
Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

Bergabunglah dengan 25 pengikut lainnya