Catatan si Fajar Bagus..

Ketika Berbagi menghadirkan kebahagiaan…

ZKOSS

Jadi programmer memang dituntut harus bisa. Gimana enggak, sudah hampir satu tahun terbiasa dengan PHP, eh tiba2 ada job requirement dengan Java. Ya, dianggap sebagai tantangan aja. Toh (kata orang) sintaks java ga terlalu beda jauh sama sintaks PHP.

Setelah berdiskusi dengan tim, akhirnya dipilih ZKOSS sebagai framework-nya. Wah, udah ga pernah make java, apalagi ZKOSS. Saking ga taunya, sampe2 pas rapat salah nulis Zkoss dengan “Jetkos”đŸ˜€. Setelah dipelajari, ternyata memakai zkoss lebih enak. Didalamnya sudah termaktub modul javascript dan sudah mendukung ajax. Pastilah, karena ZKOSS merupakan framework yang berbasis RIA (Rich Internet Application). Buat yang pengen bikin web aplikasi dengan tampilan dan feel yang menyerupai Desktop aplikasi, ZKOSS merupakan pilihan yang tepat.

Selama mendevelop aplikasi, saya menggunakan editor Eclips. Di situ  Zkoss, sudah disediakan bagaimana menginstal zkoss ke eclips. Selain itu, saya juga memakai GlassFish sebagai web servernya. Ohya, Eclips yang saya pake adalah “GlassFish Tools Bundle For Eclipse” versi 1.1. Saat artikel ini dibuat, sudah keluar versi 1.2 nya.

Di zkoss, saya menggunakan file berekstensi .zul untuk membuat halaman tampilan web. Sebenernya kita juga bisa pake halaman jsp maupun htm/html, tapi kenapa saya memilih .zul, karena di zkoss sudah tersedia komponen – komponen untuk form, tree, list, tabel, menu, image, dll. Komponen ini bisa kita tampahkan ke halaman .zul dengan drag n drop. persis ketika kita ingin menambahkan komponen pada Delphi atau Visual Stodio.

Untuk Controller, baru saya menggunakan java. Dengan file controller inilah yang kita pakai untuk mengelola aksi – aksi apa saja yang ada pada halaman view yang berekstensi .zul tadi.

Dibalik kekurangannya, secara keseluruhan, saya puas menggunakan Zkoss.

Filed under: Tutorial, , ,

4 Responses

  1. agungX2 mengatakan:

    wwah mantap kang.. jadi pengen.

  2. adi mengatakan:

    wah luar biasa kemampuannya…… boleh share lg ilmuunya nih….?:-)

  3. nok tiya mengatakan:

    q lg pengen mendalami zk nih,,
    mohon bantuan.y ya,,,
    ^_^

  4. Theresa Bradford mengatakan:

    Di zkoss, saya menggunakan file berekstensi .zul untuk membuat halaman tampilan web. Sebenernya kita juga bisa pake halaman jsp maupun htm/html, tapi kenapa saya memilih .zul, karena di zkoss sudah tersedia komponen – komponen untuk form, tree, list, tabel, menu, image, dll. Komponen ini bisa kita tampahkan ke halaman .zul dengan drag n drop. persis ketika kita ingin menambahkan komponen pada Delphi atau Visual Stodio.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

kategori

adds | stats | tools..

yang lagi mampir..


web submission
Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free!

terjemahkan ke bahasa


Toko Die Cast Jargus
Menjual diecast Hotwheels TH, Tomica, Kinsmart, Carrarama, dll
http://fajarbaguswp.multiply.com
 
Souvenia
Souvenir, Merchandise & Handycraft for wedding, promotion, & gift.
http://www.souvenia.com
Ads by Jargus


selamat datang, sobat..


Assalamualaikum...
Selamat datang di fajarbaguswp.wordpress.com
semoga blog ini bisa bermanfaat buat sobat yang berkunjung ke blog ini.

Silahkan sobat blogger mengambil sebagian atau seluruh isi dari blog saya ini asalkan mencantumkan link ke halaman yang diambil atau di kutip.



Mau link blog kamu ada di blog ini? Silahkan klik disini

jumlah kunjungan..

  • 465,155 dikunjungi
%d blogger menyukai ini: