Catatan si Fajar Bagus..

Ketika Berbagi menghadirkan kebahagiaan…

Persiapan Awal Bike To Work B2W

Setelah beberapa kali membaca artikel yang berhubungan dengan Bike To Work (B2W), sepertinya ada beberapa persiapan awal yang mesti dilakukan untuk bisa memulai B2W dengan baik. Kalo kita pikir sederhananya, cukup dengan mengganti kebiasaan kita yang ke kantor naik motor, dengan naik sepeda. Jadi, hanya mengganti motor dengan sepeda.

Tapi kalo saya secara pribadi sepertinya tidak semudah itu. Ada beberapa persiapan yang diperlukan seperti misalnya.

1. Persiapkan Sepeda dan perlengkapan vital

Pemilihan sepeda merupakan hal yang paling penting. Tentu disesuaikan dengan selera dan kemampuan kita. Terserah kita mao beli yang berapa harganya dan bagaimana fitur serta kelengkapan peralatannya. Dan jangan lupa ada peralatan juga yang mesti di siapin. Perlengkapan vital seperti helm, sarung tangan,baju kaos, celana pendek, sepatu, kaca mata, masker, botol minum, tas ransel, jas hujan dan lampu – lampu.

2. Bangun Lebih Pagi dan asupan makanan

Ini wajib, karena mao ga mao, waktu tempuh kita ke kantor akan jauh lebih lambat ketimbang kita naik motor. Dan ditambah ada beberapa hal yang harus dilakukan sebelum berangkat dan setelah sampai di kantor. Jangan lupa makan – makanan yang banyak karbohidrat. juga minum air putih dalam jumlah yang cukup.

3. Persiapan Fisik dan Kesehatan

Wah ini ga kalah penting. Soalnya, tubuh kita biasa dimanjakan dengan naik motor, yang notabene tidak banyak melakukan aktifitas fisik. Beruntung, kalau memang kita sering melakukan olah raga rutin. Tapi kalo sehari – hari kita hanya pergi kantor naek motor, dikantor duduk depan komputer, makan siang, lalu pulang naik motor lagi, dah gitu langsung tidur, maka saya rasa kita perlu melakukan persiapan fisik ini.

Persiapan fisik bisa kita lakukan dengan jogging, atau melakukan aktifitas olah raga ringan seperti peregangan sampai fitnes. Hal ini dilakukan agar tubuh kita tidak “kaget” terhadap perubahan kerja fisik. Bisa – bisa nanti tubuh malah pegel – pegel dan timbul masalah kesehatan yang lain. Kalo perlu konsultasikan ke dokter bagi Anda yang punya penyakit khusus.

4. Persiapkan rute terpendek dan tercepat

Hal ini dilakukan agar waktu tempuh ke kantor bisa lebih cepat. Dan bukan hal yang mustahil, pemilihan rute yang tepat malah bisa membuat Anda lebih cepat sampai ke kantor ketimbang naik motor atau mobil.

5. Cek Sarana dan prasarana

Coba kita periksa apakah sarana dan prasarana penunjang Anda bersepeda sudah tersedia atau belum. Beberapa saranya yang diperhatikan misalnya:

  • Tempat parkir sepeda (cek dari segi luas tempat dan keamanannya juga)
  • Tempat mandi umum (biasanya kita berkeringan setelah sampai di kantor, dan harus mandi)
  • Jalur sepeda. (Apakah sudah ada jalur khusu sepeda atau belum, atau apakah trotoar bisa dilewati sepeda)
  • Letak Bengkel / tempat tambal ban (ini juga diperlukan kalo terjadi kerusakan di sepeda ketika B2W)
  • Pos Polisi (Ini juga perlu)
  • Letak RS / Klinik Dokter. (Kalo semisal terjadi kecelakaan bisa langsung di bawa ke klinik terdekat)
  • Masjid / Mushola. (kalo waktu sholat datang, bisa langsung mampir ^_^)
Iklan

Filed under: BikeToWork (B2W), , , , ,

Naik sepeda ke kantor?

Tiba – tiba aja kepikiran punya ide buat pergi ke kantor naik sepeda. Punya sepeda aja, enggak. Coba – coba searching dulu deh. Apa aja yang dibutuh, kendalanya apa, harga sepeda berapa, sampe komunitas apa aja yang ada.

Secara, tiap hari pergi pagi pulang sore, kerja dikantor 9 jam sehari. Senin sampe jumat kerjaannya begitu terus. Tanpa sadar waktu olahraga sama sekali ga ada. Dan, Sekarang berat badan udah “Over Weight”.

Dari kecil siy udah seneng banget naik sepeda. Inget seumur2 cuma punya 1 sepeda. Dibeliin ortu waktu kelas 3 SD. Dan sayangnya, sepeda itu ilang waktu di parkir dihalaman depan kosan waktu kuliah. udah lama juga tuh sepeda nemenin. Dari SD-SMP-SMA-Kuliah. Mungkin sekarang saatnya memenuhi panggilan hati untuk bersepeda lagi.

Searching2 dulu deh di Internet.

Filed under: Catatan harian

Agustus 2010
M S S R K J S
« Feb   Mar »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

adds | stats | tools..

yang lagi mampir..


terjemahkan ke bahasa


Toko Die Cast Jargus
Menjual diecast Hotwheels TH, Tomica, Kinsmart, Carrarama, dll
http://fajarbaguswp.multiply.com
 
Souvenia
Souvenir, Merchandise & Handycraft for wedding, promotion, & gift.
http://www.souvenia.com
Ads by Jargus


QR Code

Kamu bisa mengakses blog ini melalui telepon genggam cukup dengan me-scan QR Code dibawah ini

selamat datang, sobat..


Assalamualaikum...
Selamat datang di fajarbaguswp.wordpress.com
semoga blog ini bisa bermanfaat buat sobat yang berkunjung ke blog ini.

Silahkan sobat blogger mengambil sebagian atau seluruh isi dari blog saya ini asalkan mencantumkan link ke halaman yang diambil atau di kutip.



Mau link blog kamu ada di blog ini? Silahkan klik disini

jumlah kunjungan..

  • 516,884 dikunjungi