Catatan si Fajar Bagus..

Ketika Berbagi menghadirkan kebahagiaan…

Untuk apa berbisnis…??

Pagi ini dapet share-an tulisan dari temen digrup yg penting banget. Mengenai tujuan awal kita berbisnis.

untuk apa sih sebenernya..?
“Coba renungkan sekali lagi. Untuk apa kamu bisnis? 
#nanyasamacermin
Pertanyaan ini adalah pit stop. dimana kita harus berhenti sejenak untuk mengisi energi dan mengganti yang rusak. Pitstop bukan untuk berhenti selamanya tapi justru untuk melaju lebih cepat sesuai jalur menuju satu tujuan, yaitu garis finish. 
Jadi apa jawabannya dari pertanyaan mengapa kita bisnis?

Jawabannya, untuk menjalankan perintah Allah. 
Perintah Allah tentu tidak akan bergesekan dengan perintah Allah lainnya. Seseorang yang bisnis dengan dasar ini dia akan ingat kapan dia harus shalat, kapan dia harus zakat, kapan dia harus bersedekah, kapan harus bercengkrama dengan keluarga, kapan berbakti kepada kedua orangtua, kapan menimba ilmu, kapan bersilaturahim dan ibadah lainnya. 
Kalau seandainya dengan bisnis Anda justru melalaikan shalat, sulit berzakat, bersitegang dengan orangtua, anak dan istri. tidak peduli mana halal haram syubhat dan madharat. Tidak ada waktu untuk keluarga dan menimba ilmu. Lantas untuk alasan apa kita bisnis.
Jadi sampai kapan kita bisnis? 

Sampai Allah memberi kita ketidak mampuan.
Sumber: M Yasin”

Filed under: Umum

Dapet broadcast tulisan tentang istidraj…

Pagi diawal minggu ke 2 oktober 2016 ini, ada yang menarik postingan yang masuk ke salah satu group. Awalnya penasaran.. Akhirnya baca sampe abis, udah gitu baru deh merenung…

I S T I D R A J
——————-
Istidraj adalah suatu Ujian berupa kelapangan rezeki padahal yang diberi dalam keadaan terus menerus bermaksiat pada Allah. Baca entri selengkapnya »

Filed under: Umum

“Berfikirlah besar…”

Berawal dari postingan gambar seorang kawan di group Telegram

photo207266944543467516

Selanjutnya dia melanjutkan dengan kata-kata berikut…

“Berita seperti ini membuat saya sedih. Saya yakin teman2 saya tidak ada yang mau melakukan hal di atas. Pada kenyataannya ada teman-teman yang mindsetnya justru mendekati hal diatas. Baik dalam kejadian yang berhubungan dalam kesehatan maupun bidang-bidang lain.
Baca entri selengkapnya »

Filed under: Umum

Project Itu apa ya..?

Di kantor, sering banget kita mendengar istilah project. Bahkan kita bekerja selalu berada dalam tim project. Pernah ga iseng – iseng bertanya, Sebenernya apa sih project? Apa bener yang saya lakukan sekarang adalah mengerjakan project? Nah, saya coba sharing-sharing tentang definisi Project, karakteristik nya serta perbedaannya dengan kegiatan operasional. Sebenernya tulisan ini juga dimaksudkan sebagai pengantar menuju Project Management.

Mas, kamu nanti gabung ke project Pengembangan Aplikasi Blablabla,ya..”  Kata-kata itu biasanya disampaikan oleh atasan kita ketika ada sebuah project baru yang akan di assign ke kita. Dan biasanya, kita langsung menjawab dengan balik pertanyaan. “Project apa, pak?”. Nah, biasanya atasan kita akan memberikan sekilas info mengenai aplikasi yang akan dikembangkan. Selebihnya, akan dijelaskan ketika Kick Off.

Ilustrasi diaatas sebenernya sudah sedikit menggambarkan Project itu apa. Kalo dilihat dari definisi yang saya ambil dari PMI (Project Management Institute) dalam bukunya PMBOK Guide, Project didifinisikan sebagai

“Project adalah usaha sementara yang diambil untuk membuat produk, jasa atau hasil yang unik”

Dari definisi tersebut, ada dua yang menjadikan karakteristik sebuah project :

  • Project merupakan usaha sementara

Dengan kata lain, project memiliki awal dan memiliki akhir. Ilustrasi diatas, menggambarkan awal dari sebuah project yang biasa kita kenal dengan istilah Kickoff Project. Dan pastinya, nanti akan ada akhir dari sebuah project, yang biasa disebut dengan istilah Clossing Project. Dengan demikian, project tidak bisa tiba-tiba saja mulai, atau tau – tau langsung kerja, atau langsung coding. Harus ada mulainya. Demikian juga harus ada akhirnya. Akhir ini bisa memiliki dua arti. Pertama, memang project nya sudah selesai atatu FINISH. Kedua, project dihentikan atau STOP/TERMINATE. 

  • Project bertujuan untuk membuat sesuatu yang unik

Project bertujuan untuk membuat produk, service, jasa atau hasil yang unik. Produk, service atau hasil dari project ini bisa disebut dengan istilah Deriverable. Unik, dengan kata lain project memiliki deliverable yang terukur dan kuantitatif. Dengan deriverable yang terukur dan kuantitatif, maka project tersebut dapat dimanage. Hal ini juga yang membedakan atara project dengan pekerjaan rutin. Dimana pekerjaan rutin akan menghasilkan aktifitas yang sama disetiap harinya.

Berikut beberapa karakteristik atau beberapa hal yang sering terjadi dari sebuah Project:

1. Typical Cost and Staffing Levels Across the Project Cycle

Ketika awal project, biaya masih sedikit dan akan terus bertambah sepanjang project sampai pada puncaknya ketika pelaksanaan projcet itu sendiri. Kemudian akan menurun ketika project akan berakhir.
2. Stakeholder influence vs Cost to Change

Dalam suatu project ketika diawal biasanya pengaruh dari Stakeholder masih tinggi hal ini diimbangi dengan biaya untuk merubahnya yang masih sedikit. Seiring dengan perjalanan project, pengaruh dari stakeholder seharusnya menurun, karena keinginan dari stakeholder tersebut sudah dituangkan dalam satu dokumen System Requirement Specification. Dimana dokumen ini nantinya menjadi panduan bagi developer untuk membangun produk yang akan dihasilkan dari project tersebut. Hal ini juga mengindikasikan, kalo mau ada perubahan-perubahan requirement, hendaknya dilakukan di awal project, karena bakalan besar costnya kalo di akhir-akhir baru berubah
3. Stakeholder influence (Common bad practice)

Nah, ternyata pada kenyataannya , sering kali pengaruh stakeholder tidak selamanya turun secara berangsur-angsur. Pernah kan kita menemukan seorang user yang biasa disebut dengan istilah ON-OFF.  Nah, user ini biasanya muncul diawal, tiba-tiba menghilang, kemdian muncul lagi sambil memberikan banyak masukkan (entah dapet wangsit dari mana, :D), untuk kemudian hilang lagi, dan begitu seterusnya. Jadi pengaruh stakeholder biasanya naik turun, tapi seharusnya meskipun naik turun, kalo di total seharusnya tetap dipertahankan menurun.
4. Project Uncertainty / Risk

Ketidakpastian bisa juga dikaitkan dengan resiko. Semakin banyak ketidakpastian, semakin banyak pula resiko yang mungkin timbul. Tapi jangan khawatir, karena seiring dengan banyaknya informasi yang diterima, ketidakpastian juga akan menurun, sehingga resiko-resiko yang tadinya kemungkinan akan terjadi bisa berkurang atau paling tidak kita sudah memiliki cara bagaimana menghadapinya.
5. Explosion of information

Sering kan ngerasain kayak gini, dimana informasi diawal project sangat sedikit, kemudian ditengah-tengah, tiba-tiba kita mendapat informasi yang begitu banyak. Tips nya, bisa dilakukan dengan mempercepat gathering informasi setelah gathering requirement. Agar kita bisa memprediksi apakah dengan informasi yang sudah diperoleh ini, requirementnya akan semakin jelas atau malah bisa jadi change requirement. Seperti dijelasin diatas, semakin banyaknya informasi, bisa mengurangi ketidakpastian dari project itu sendiri.

Filed under: Umum

Dari HTML jadi aplikasi mobile?

Hmm…. Buat para web developer, khususnya yang menggunakan bahasa pemograman php, mobile application mungkin terbilang jarang disentuh. Apalagi diawal-awal muncul nya web di handphone. Hah, kebayang waktu saya masih kuliah, mau ngakses web yahoo harus pake browser WAP. Kekurangannya, tampilannya masih sederhana banget. Cuma tag-tag HTML sederhana dan beberapa warna warni yang dipakai. Itu jaman waktu handphone masih monochrome dan monophonic. Lanjut ke jaman berikutnya, yaitu musim nya Java, or J2ME. Ini lagi, web developer makin jauh aja dari yg namanya mobile application. Karena harus belajar lagi bahasa pemograman lain yaitu Java.

Oke,  lanjut ke jaman sekarang yang dah banyak hape canggih semisal bebe, android dan iphone. Selain tiga itu, ada lagi OS lain yang banyak dipake sama pembuat hape2, antara lain Windows Phone, Symbian, WebOs ataupun Bada. Angin segar berhembus ke para web developer untuk mencicipi mobile application. Karena apa? Ya, karena dengan modal HTML dan CSS mereka bisa mendesign aplikasi mobile yang keren dan powerfull. Tentunya, ditambah sama Javascript sebagai bagian yang mengurusi masalah logik-logik.

Gimana dong caranya? Kita ga bakal ngebahas tutorial disini. Kita mao ngebahas tentang teknologinya dulu. Tunggu, tunggu. Kita udah nyebuti HTML, CSS dan Javascript, kyaknya masih ada yang kurang niy, gimana caranya dari ketiga bahan itu bisa jadi Mobile Application..???  Yap, kita pake satu tool yang namanya PhoneGap.

Apa sih PhoneGap itu?

PhoneGap is an application container technology that allows you to create natively-installed applications for mobile devices using HTML, CSS, and JavaScript.

Kalo dari kata2 itu, PhoneGap adalah suatu Teknologi Application Container yang memungkinkan seorang web developer membuat aplikasi mobile yang secara native terinstal didalam perangkat mobile menggunakan HTML, CSS dan Javascript. Sebenernya, Phonegap itu adalah browser yang diinstall di perangkat mobile kita, sehingga script  HTML, CSS dan Javascript yang kita buat bisa ditampilkan dalam perangkat mobile.

Cara Kerja PhoneGap itu gimana sih?

Katanya, sebuah gambar bisa memiliki seribu arti…

phonegap

Karena membuat aplikasi di berbagai mobile device menggunakan bahasa pemograman yang bermacam-macam, maka PhoneGap memberikan solusi dengan menggunakan teknologi berbasis web yang sudah standard. Oleh karena itu, aplikasi PhoneGap akan tetap bisa mengikuti perkembangan teknologi webbrowser dimasa yang akan datang.

Kalo gitu, bisa ga mengakses kamera, media atau akselerometer?

Hoo.. bisa dong, kan ada PhoneGap API. Apaan lagi niy? Seperti diatas, satu gambar bisa memiliki seribu arti.

PhoneGap API

PhoneGap menyediakan Application Programming Interface (API) yang memungkinkan web developer mengakses fungsi – fungsi native dari masing2 device mobile. Dan, serunya.. Coding nya tetep menggunakan Javascript. Nanti API ini yang akan menjembatani antara Javascript kamu dengan sistem operasi dari masing2 device mobile.

Berikut beberapa fitur yang bisa diakses menggunakan PhoneGap API

  • Accelerometer
  • Camera
  • Compass
  • Contact
  • File
  • Geolocation
  • Media
  • Network
  • Notification (Alert, Sound, Vibration)
  • Storage

Beneran bisa langsung diinstal?

Hasil dari PhoneGap ini berupa binary application yang bisa langsung diinstal di masing2 device mobile. Kalo IOS, hasilnya berupa file IPA, kalo Android hasilnya file .APK, dan yang lainnya juga mengikuti. Aplikasi yang dihasilkan juga bisa di upload ke market / store masing2 platform.

 

Buildnya harus di SDK masing2 platform ya?

Ga harus juga, sih. Karena PhoneGap sudah menyediakan engine builder yang akan mempaketkan coding kamu jadi aplikasi mobile. Istilahnya PhoneGap Build

Jadi kamu ga perlu repot2 install SDK Android, BB dll ke laptop kamu. Kamu tinggal Sign Up aja di websitnya : http://build.phonegap.com/ terus nanti upload script kamu. Dan tinggal build.

Kalo platform yang didukung, apa aja?

platform

Untuk saat ini platform yang didukung :

  1. IOS
  2. Android
  3. Windows Phone
  4. Blackberry
  5. Symbian
  6. Bada
  7. WebOS

 

Wah, boleh juga niy, kalo mao nyobain apa yg harus disiapin?

Nah, kalo penasaran dan mao langsung nyobain, persiapkan dulu beberapa item berikut:

  • Text Editor

Bebas deh, kamu bisa pake apa aja. Saran saya, yang ada HTML designer nya.

  • Javascript Mobile Framework

Kalo ini saya saranin pake JqueryMobile. Sesuai namanya, framework mobile ini menggunakan Jquery sebagai javascript frameworknya. Jquery mobile sudah memiliki tools designer, jadi kamu tinggal drag-n-drop saja untuk mendesign tampilan aplikasi mu. Disamping itu, juga memiliki ThemeRoller untuk memudahkan kamu mengganti warna tampilan aplikasi sesuai keinginan kamu.

  • PhoneGap API

Ini bisa kamu download di situs PhoneGap.

  • Account PhoneGap Build

Sebaiknya bikin segera, supaya bisa liat PhoneGap Build itu seperti apa.

  • Mobile Gadget

Pasti dong, ya. Buat ngetes2 sesuai dengan platform yang kamu inginkan.

 

Mao belajar lebih banyak?

Filed under: Umum

Selamat Idul Fitri 1 Syawal 1430H..

Hallo sobat, udah lama juga ni saya a nulis. jadi gatel, banyak yang mao di ceritain. karena sekarang lagi idul fitri, maa iznkanlah saya mengucapkan : ” Taqobbalallohu minna wa minkum, minal aidin wal faidzin. semoga Allah menerima amalan sobat blogger selama bulan Romadhon yang telah lalu. dan semoga kita dipertmukan kembali pada Romadhon yang aan datang. maafin saya juga ya kalo ada tulisan saya yang kurang berkenan..

Posted by ShoZu

Filed under: Catatan harian, Catatan kaki, Hiburan, InterKom, Islam, Kesehatan, Otomotif, Tutorial, Umum, Uneg-uneg, , , , ,

Kantong Kresek Bahaya bagi kesehatan

Sekali lagi niy saya nulis tentang public warning dari bpom. Karena info ini sangat penting buat sobat blogger semua. Sobat pas tau kan sama yang namanya kantong plastik kresek? ato biasa juga disebut kantong plastik. ya, kalo kita belanja di warung ato pasar deket rumah pasti pulangnya bawa kantong plastik. Dan bisa ditebak, warna favorit kantong plastik adalah warna hitam. betul kan..

Nah, dari public warning BPOM, kantong plastik warna hitam tersebut adalah hasil dari daur ulang. Dan tidak diketahui sebelum didaur ulang bahan – bahan plastik tersebut di pakai untuk apa. Bisa saja dipakai untuk wadah pestisida atau limbah rumah sakit atau berasal dari bekas penampung limbah logam berat atau bahkan yang lebih serem lagi dari bekas wadah kotoran hewan / manusia.

Oleh sebab itu, BPOM menyarankan agar jangan menggunakan kantong kresek hasil daur ulang untuk mewadahi makanan SECARA LANGSUNG tanpa perantara wadah lainnya. Hal ini suka saya liat dilakukan oleh tukang bakso ato tukang mie ayam. Mungkin untuk menghemat biaya mereka seperti itu.

pdf bisa di download disini.

Kampanye anti kantong plastik

Kampanye anti kantong plastik

Filed under: Kesehatan, Umum, , , , , , , , , , , , , ,

Bunkus Makanan dari PVC

Sekali lagi niy public warning dari BPOM. tentang tempat makanan yang mengandung PVC. Sobat blogger udah sering denger kan yang namanya PVC. PVC merupakan singkatan dari Poli vinil klorida. Senyawa kimia ini biasa digunakan untuk membuat pipa paralon. tapi jangan salah, ada juga tempat makanan yang menggunakan bahan ini. Produsen yang baik akan mencantumkan logo seperti dibawah ini dalam setiap produknya. sehingga konsumen tau kalo itu menggunakan bahan PVC.

Logo PVC

Logo PVC

PVC terbuat dari bahan monomer vinil klorida (VCM), dimana bahan ini mudah sekali terlepas ketika bersinggungan dengan makanan yang berminyak atau berlemak. TERLEBIH LAGI DALAM KEADAAN PANAS. VCM sendiri telah terbukti dapat merusak hati. Sementara itu, dalam PVC ditambahkan beberapa senyawa penstabil yang berguna untuk ketahanan dari PVC itu. Senyawa berbahaya tersebut adalah Cadmium(Cd) yang berbahaya bagi ginjal dan dapat menyebabkan kanker paru, Timbal(Pb) yang mengganggu gunsi hati dan syaraf, serta ester ftalat yang berbahaya bagi sistem endokrin.

Untuk itu, sobat blogger, jangan sekali kali memakai wadah dari bahan PVC untuk menyimpan makanan yang berlemak, berminyak, apalagi panas.

public warning dari BPOM bisa dibaca disini

Filed under: Kesehatan, Umum, , , , , , , , , ,

Daftar Kosmetik yang berbahaya

Public Warnig Kosmetik Berbahaya

Public Warnig Kosmetik Berbahaya

Pada tanggal 11 juni 2009 yang lalu BPOM kembali mengeluarkan Public Warning. Setelah sebelumnya mengeluarkan Public Warning mengenai alat makan melamin yang berformalin, kali ini BPOM mengeluarkan Public Warning untuk masalah Kosmetik yang mengandung zat-zat berbahaya.

Setelah melakukan penelitian sejak September 2008 hingga Mei 2009, didapat tujuh puluh jenis kosmetik yang didalamnya terkandung zat berbahaya. Zat berbahaya tersebut antara lain:

  1. Merkuri (Hg) / Air Raksa. Zat ini memang dapat merubah warna kulit. Tidak hanya putih, kulit yang terkena merkuri akan timbul bintik – bintik hitam. Kalo putih, ada bintik hitam, mirip apa ya…?? 😀
  2. Hidrokinon. Obat keras yang penggunaannya hanya dalam pengawasan dokter ini mempunyai kemampuan untuk membuat kulit muka tampak memerah. Saking merahnya, rasanya pun sampai seperti terbakar. :-/
  3. Asam Retionat/tretinoin/Retinoic. Kulit yang berminyak dapat berkuran dengan zat ini. karena zat ini memiliki kemampuan untuk membuat kulit menjadi kering hingga muncul rasa seperti terbakar. 😦
  4. Pewarna merah / Rhodamin B. zat ini mampu membuat bibir memiliki warna merah yang sangat menggoda. tidak hanya bibir, bahkan kertas dan tekstil pun mampu dibuat merah oleh bahan ini. 😀

whah, harus hati – hati ya kalo beli kosmetik. jangan sampai cantik enggak, sakit malah iya.

buat sobat blogger yang mao download filenya, bisa di download disini 70 Kosmetik berbahaya.

Filed under: Umum, , , , , , , ,

Uang Kertas Nominal 2000

Uang 2000 tampak depan

Uang 2000 tampak depan

Uang kertas 2000 tampak belakang

Uang kertas 2000 tampak belakang

Bank Indonesia mengeluarkan Uang kertas dengan nomial baru. Nominal tersebut adalah 2000. Tanggal 9 Juli kemarin, gubernur BI, Miranda Goeltom, menjelaskan bahwa pemilihan nominal ini didasarkan atas permintaan masyarakat yang di dapat dari hasil survei.

Uang kertas ini bergambar Pangeran Antasari dan di bagian belakang bergambar tari Dayak. Dengan dominan warna abu – abu. Gambar air juga terdapat foto Pengeran Antasari.  Juga terdapat blind code untuk memudahkan tuna netra dalam mengenail uang ini. Uang ini akan menjadi alat pembayaran yang sah mulai hari ini, 10 juli 2009.

Bank Indonesia juga mengeluarkan Un-cut Bank Note, atau uang yang belum dipotong – potong yang biasanya dipakai untuk keperluan koleksi sebanyak 4700 lembar.

Dengan begini, berarti Indonesia punya tujuh nominal uang kerta. yaitu, 1.000, 2.000, 5.000, 10.000, 20.000, 50.000, dan 100.000.

referensi: Koran Tempo(100709) || http://www.bi.co.id

Filed under: Umum, , , , , , , , ,

KPI : Tayangan Bermasalh Bulan Maret, April, dan Juni

Komisi Penyiaran Indonesia

Komisi Penyiaran Indonesia

KPI baru aja mengeluarkan daftar acara dan tayangan televisi yang bermasalah selama bulan maret dan april. berikut ini adalah nama tayangan dan alasannya.

Tayangan yang mendapat sanksi di bulan Maret adalah:

  1. Tayangan dengan judul Layar Asik yang ditayangkan TPI, mendapat Teguran Pertama karena mengandung muatan kekerasan dalam rumah tan Baca entri selengkapnya »

Filed under: Hiburan, Umum

UAT (User Acceptant Testing)

Baru kali ini selama jadi programmer merasakan UAT.
Semoga ada pelajaran hidup yang diambil.
Yah, namanya juga newbie. pastilah masih deg2an dan sedikit keringet dingin..
^_^
keep fight..!

Filed under: Umum, , , , , ,

Ada gerbong kerteta khusus pria di Jepang

Pada tahun 2007, tercatat ada 2000 laporan yang masuk ke polisi jepang terkain kasus pesecehan terhadap wanita di dalam gerbong rangkaian kreta api. pelecehan dapat berupa tangan usil dan lainnya. laporan terbanyak adalah dari jalur kreta Seibu. Oleh karena itu, banyak kaum wanita meminta untuk disediakan gerbong kereta khusus untuk wanita.
Namun demikian, pihak pria juga minta disediakan gerbong khusus pria. mengapa demikian? karena para pria malas dan tidak ingin dituduh sebagai tangan jahil. Kasus salah tuduh ini menimpa pada seorang profesor. ia ditudung melakukan pelecehan terhadaap seorang gadis diatas gerbong. Baca entri selengkapnya »

Filed under: Umum, , , , , , , , ,

Ulah Pengendara Motor Gede (MOGE)

Akhir – akhir ini banyak orang membicarakan tentang aksi yang dilakukan oleh peserta konvoi moge di puncak terhadap seorang pengendara mobil. Aksi yang dilakukan oleh pengendara motor gede alias moge ini sangat patut tidak di tiru. seperti dituturkan Edwin melalui surat pembaca Kompas, Edwin menjelaskan bahwa dirinya mengalami penganiayaan berupa pukulan dan diludahi oleh segerombolah pengendara moge yang tersinggung lantaran diklakson oleh Edwin. Berikut ini kutipan dari surat Edwin yang ditujukan untu Kompas seperti yang saya kutip dari milis. Baca entri selengkapnya »

Filed under: Otomotif, Umum, Uneg-uneg, , , , , , , , , , , ,

Semua sinetron harus di sensor

DOK Indosiar

DOK Indosiar

Lembaga Sensor Film meneluarkan peraturan baru bahwa mulai tanggal 17 agustus 2009 seluruh tayangan sinetron yang ada di televisi harus mendapat izin dari lembaga sensor film. Hal ini dikemukakan oleh para petinggi LSF pada sebuah seminar yang ditunjukan untuk sosialisasi peraturan baru ini. Baca entri selengkapnya »

Filed under: Hiburan, Umum, , , , ,

Juli 2017
M S S R K J S
« Okt    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

adds | stats | tools..

yang lagi mampir..


terjemahkan ke bahasa


Toko Die Cast Jargus
Menjual diecast Hotwheels TH, Tomica, Kinsmart, Carrarama, dll
http://fajarbaguswp.multiply.com
 
Souvenia
Souvenir, Merchandise & Handycraft for wedding, promotion, & gift.
http://www.souvenia.com
Ads by Jargus


QR Code

Kamu bisa mengakses blog ini melalui telepon genggam cukup dengan me-scan QR Code dibawah ini

selamat datang, sobat..


Assalamualaikum...
Selamat datang di fajarbaguswp.wordpress.com
semoga blog ini bisa bermanfaat buat sobat yang berkunjung ke blog ini.

Silahkan sobat blogger mengambil sebagian atau seluruh isi dari blog saya ini asalkan mencantumkan link ke halaman yang diambil atau di kutip.



Mau link blog kamu ada di blog ini? Silahkan klik disini

jumlah kunjungan..

  • 502,009 dikunjungi