Catatan si Fajar Bagus..

Ketika Berbagi menghadirkan kebahagiaan…

Project Zkoss dengan controller Java

Ya, sekarang saatnya kita coba menggunakan file java yang berfungsi sebagai controller untuk tampilan file .zul kita. Sebelumnya sepertinya saya perlu menjelaskan apa itu yang dimaksud dengan file controller. File controller itu adalah suatu file yang menangani aksi ataupun event yang ada pada file tampilan (view). Ketika menggunakan Zkoss, file tampilannya akan berekstensi .zul. Nah file controller ini nantinya akan menangani jika ada event ataupun aksi yang terjadi pada file .zul tersebut. Contohnya jika ada suatu tombol di klik, atau butuh inisialisasi data sebelum file view di load oleh browser, dan lain sebagainya.

Oke, setelah ada gambaran mengenai file controller, sekarang saatnya kita praktek. Langkah pertama adalah membuat file view. Sobat bisa membuat tampilan dari artikel saya sebelumnya, disini, dengan sedikit perubahan. Jangan lupa menuliskan id untuk masing – masing komponen. Saya membuat file view dengan nama ‘index.zul’ yang saya tempatkan tepat di dalam folder ‘WebContent’.

Sobat bisa mendownload file index.zul saya itu disini

Sekarang kita bisa masuk ke file controllernya. Buatlah sebuah package di bawah folder ‘Java Resources : src’ dengan nama ‘controller’. Kemudian Add New Java Class. Buat class dengan nama

Iklan

Filed under: Tutorial, , ,

Membuat Project Zkoss pertama

Setelah semuanya terinstall, saatnya kita membuat project Zkoss pertama kita. Sebelumnya, kita akan melakukan beberapa setting pada view Eclipse kita. Disini kita akan menampilkan beberapa toolbar untuk Eclipse kita. Toolbar yang akan kita tampilkan adalah Toolbar yang berhubungan dengan ZK. Caranya langsung aja ke “Windos” -> “Show View” -> “Other” kemudian pilih folder “ZK”. Satu per satu, pilih “Zul Palette” dan “Zul Visual Editor”. Selanjutnya toolbar yang dibutuhkan adalah “Properties” yang ada di folder “General” dan “Server” yang ada di folder “Server”.

Yuk kita mulai membuat project Zkoss kita. Langkah awal cukup sederhana. Ikutin, ya..

  1. Pilih “File” -> “New..” -> “Other..”
  2. Pilih folder “ZK” dan expand
  3. Pilih “ZK Project” lalu “Next”
  4. Silahkan sobat isi project namenya. Saya pakai nama “pertama”
  5. Pilih “Target Runtime” = “GlassFish v2.1 Java EE 5”
  6. “Next”
  7. Silahkan isikan nama folder root, folder content dan folder java sourcenya. Disini saya pakai default.
  8. Finish

Silahkan sobat expand folder projectnya. Kemudian masuk ke folder Web Content-nya dan buka file “index.zul”

Baca entri selengkapnya »

Filed under: Tutorial, , ,

Konfigurasi Eclipse, GlassFish, dan Zkoss

Diartikel ini, saya ingin mencoba berbagi pengalaman bagaimana mengkonfigurasi antara Eclipse, GlassFish, dan Zkoss. Eclipse yang bisa dipakai mulai dari versi 3.1 , 3.2, samapai 3.3. GlassFish yang saya pakai adalah versi 2.1 dan Zkoss yang dipakai adalah versi 0.9.5. Ketika artikel ini ditulis, sudah tersedia Zkoss versi 0.9.6.

Ketika development, saya tidak menggunakan Eclipse versi 3.x tersebut diatas, tapi saya menggunakan Eclipse yang sudah di bundel dengan GlassFish. Eclipse versi ini bisa sobat download di situs java, disini. Disini kita tidak perlu menginstal glassfish terlebih dahulu dan ketika kita menginstal eclipse ini, glassfishnya sudah terkonfigurasi dan siap pakai. Kurang lebih mirip dengan editor NetBeans yang sudah terintegrasi dengan GlassFish.

Setelah kamu install Eclipse bundel dengan GlassFish tersebut, sekarang saatnya mengkonfigurasikan dengan Zkoss. Silahkan download terlebih dahulu ZK STUDIO, disini. Kamu harus login dulu sebelum download. Setelah download, tinggal mengikuti beberapa langkap berikut ini:

  1. Masuk ke “Help” -> “Software Update..”
  2. Masuk ke tab “Available Software”
  3. Pilih “Manage Sites..”
  4. Uncheck semua ya check box yang ada kemudia “OK”
  5. Pilih “Add Site..”
  6. Pilih “Archive” dan pilih dimana lokasi zk studio yang sudah sobat download. Pilih “OK”
  7. Setelah loading, akan muncul Zkoss atau Zk studio. Silahkan sobat, check pada zkoss
  8. Pilih “Install..”
  9. Tunggu hingga progress bar selesai
  10. Selanjutnya akan muncul window registrasi ke zkoss.org. silahkan gunakan akun yang sobat gunakan ketika download tadi.
  11. Selesai. ^_^

Project pertama bisa kamu liat di artikel selanjutnya. ^_^.

Filed under: Tutorial, , ,

ZKOSS

Jadi programmer memang dituntut harus bisa. Gimana enggak, sudah hampir satu tahun terbiasa dengan PHP, eh tiba2 ada job requirement dengan Java. Ya, dianggap sebagai tantangan aja. Toh (kata orang) sintaks java ga terlalu beda jauh sama sintaks PHP.

Setelah berdiskusi dengan tim, akhirnya dipilih ZKOSS sebagai framework-nya. Wah, udah ga pernah make java, apalagi ZKOSS. Saking ga taunya, sampe2 pas rapat salah nulis Zkoss dengan “Jetkos” :D. Setelah dipelajari, ternyata memakai zkoss lebih enak. Didalamnya sudah termaktub modul javascript dan sudah mendukung ajax. Pastilah, karena ZKOSS merupakan framework yang berbasis RIA (Rich Internet Application). Buat yang pengen bikin web aplikasi dengan tampilan dan feel yang menyerupai Desktop aplikasi, ZKOSS merupakan pilihan yang tepat.

Selama mendevelop aplikasi, saya menggunakan editor Eclips. Di situ  Zkoss, sudah disediakan bagaimana menginstal zkoss ke eclips. Selain itu, saya juga memakai GlassFish sebagai web servernya. Ohya, Eclips yang saya pake adalah “GlassFish Tools Bundle For Eclipse” versi 1.1. Saat artikel ini dibuat, sudah keluar versi 1.2 nya.

Di zkoss, saya menggunakan file berekstensi .zul untuk membuat halaman tampilan web. Sebenernya kita juga bisa pake halaman jsp maupun htm/html, tapi kenapa saya memilih .zul, karena di zkoss sudah tersedia komponen – komponen untuk form, tree, list, tabel, menu, image, dll. Komponen ini bisa kita tampahkan ke halaman .zul dengan drag n drop. persis ketika kita ingin menambahkan komponen pada Delphi atau Visual Stodio.

Untuk Controller, baru saya menggunakan java. Dengan file controller inilah yang kita pakai untuk mengelola aksi – aksi apa saja yang ada pada halaman view yang berekstensi .zul tadi.

Dibalik kekurangannya, secara keseluruhan, saya puas menggunakan Zkoss.

Filed under: Tutorial, , ,

September 2017
M S S R K J S
« Agu    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

adds | stats | tools..

yang lagi mampir..


terjemahkan ke bahasa


Toko Die Cast Jargus
Menjual diecast Hotwheels TH, Tomica, Kinsmart, Carrarama, dll
http://fajarbaguswp.multiply.com
 
Souvenia
Souvenir, Merchandise & Handycraft for wedding, promotion, & gift.
http://www.souvenia.com
Ads by Jargus


QR Code

Kamu bisa mengakses blog ini melalui telepon genggam cukup dengan me-scan QR Code dibawah ini

selamat datang, sobat..


Assalamualaikum...
Selamat datang di fajarbaguswp.wordpress.com
semoga blog ini bisa bermanfaat buat sobat yang berkunjung ke blog ini.

Silahkan sobat blogger mengambil sebagian atau seluruh isi dari blog saya ini asalkan mencantumkan link ke halaman yang diambil atau di kutip.



Mau link blog kamu ada di blog ini? Silahkan klik disini

jumlah kunjungan..

  • 508,624 dikunjungi