Catatan si Fajar Bagus..

Ketika Berbagi menghadirkan kebahagiaan…

Dari HTML jadi aplikasi mobile?

Hmm…. Buat para web developer, khususnya yang menggunakan bahasa pemograman php, mobile application mungkin terbilang jarang disentuh. Apalagi diawal-awal muncul nya web di handphone. Hah, kebayang waktu saya masih kuliah, mau ngakses web yahoo harus pake browser WAP. Kekurangannya, tampilannya masih sederhana banget. Cuma tag-tag HTML sederhana dan beberapa warna warni yang dipakai. Itu jaman waktu handphone masih monochrome dan monophonic. Lanjut ke jaman berikutnya, yaitu musim nya Java, or J2ME. Ini lagi, web developer makin jauh aja dari yg namanya mobile application. Karena harus belajar lagi bahasa pemograman lain yaitu Java.

Oke,  lanjut ke jaman sekarang yang dah banyak hape canggih semisal bebe, android dan iphone. Selain tiga itu, ada lagi OS lain yang banyak dipake sama pembuat hape2, antara lain Windows Phone, Symbian, WebOs ataupun Bada. Angin segar berhembus ke para web developer untuk mencicipi mobile application. Karena apa? Ya, karena dengan modal HTML dan CSS mereka bisa mendesign aplikasi mobile yang keren dan powerfull. Tentunya, ditambah sama Javascript sebagai bagian yang mengurusi masalah logik-logik.

Gimana dong caranya? Kita ga bakal ngebahas tutorial disini. Kita mao ngebahas tentang teknologinya dulu. Tunggu, tunggu. Kita udah nyebuti HTML, CSS dan Javascript, kyaknya masih ada yang kurang niy, gimana caranya dari ketiga bahan itu bisa jadi Mobile Application..???  Yap, kita pake satu tool yang namanya PhoneGap.

Apa sih PhoneGap itu?

PhoneGap is an application container technology that allows you to create natively-installed applications for mobile devices using HTML, CSS, and JavaScript.

Kalo dari kata2 itu, PhoneGap adalah suatu Teknologi Application Container yang memungkinkan seorang web developer membuat aplikasi mobile yang secara native terinstal didalam perangkat mobile menggunakan HTML, CSS dan Javascript. Sebenernya, Phonegap itu adalah browser yang diinstall di perangkat mobile kita, sehingga script  HTML, CSS dan Javascript yang kita buat bisa ditampilkan dalam perangkat mobile.

Cara Kerja PhoneGap itu gimana sih?

Katanya, sebuah gambar bisa memiliki seribu arti…

phonegap

Karena membuat aplikasi di berbagai mobile device menggunakan bahasa pemograman yang bermacam-macam, maka PhoneGap memberikan solusi dengan menggunakan teknologi berbasis web yang sudah standard. Oleh karena itu, aplikasi PhoneGap akan tetap bisa mengikuti perkembangan teknologi webbrowser dimasa yang akan datang.

Kalo gitu, bisa ga mengakses kamera, media atau akselerometer?

Hoo.. bisa dong, kan ada PhoneGap API. Apaan lagi niy? Seperti diatas, satu gambar bisa memiliki seribu arti.

PhoneGap API

PhoneGap menyediakan Application Programming Interface (API) yang memungkinkan web developer mengakses fungsi – fungsi native dari masing2 device mobile. Dan, serunya.. Coding nya tetep menggunakan Javascript. Nanti API ini yang akan menjembatani antara Javascript kamu dengan sistem operasi dari masing2 device mobile.

Berikut beberapa fitur yang bisa diakses menggunakan PhoneGap API

  • Accelerometer
  • Camera
  • Compass
  • Contact
  • File
  • Geolocation
  • Media
  • Network
  • Notification (Alert, Sound, Vibration)
  • Storage

Beneran bisa langsung diinstal?

Hasil dari PhoneGap ini berupa binary application yang bisa langsung diinstal di masing2 device mobile. Kalo IOS, hasilnya berupa file IPA, kalo Android hasilnya file .APK, dan yang lainnya juga mengikuti. Aplikasi yang dihasilkan juga bisa di upload ke market / store masing2 platform.

 

Buildnya harus di SDK masing2 platform ya?

Ga harus juga, sih. Karena PhoneGap sudah menyediakan engine builder yang akan mempaketkan coding kamu jadi aplikasi mobile. Istilahnya PhoneGap Build

Jadi kamu ga perlu repot2 install SDK Android, BB dll ke laptop kamu. Kamu tinggal Sign Up aja di websitnya : http://build.phonegap.com/ terus nanti upload script kamu. Dan tinggal build.

Kalo platform yang didukung, apa aja?

platform

Untuk saat ini platform yang didukung :

  1. IOS
  2. Android
  3. Windows Phone
  4. Blackberry
  5. Symbian
  6. Bada
  7. WebOS

 

Wah, boleh juga niy, kalo mao nyobain apa yg harus disiapin?

Nah, kalo penasaran dan mao langsung nyobain, persiapkan dulu beberapa item berikut:

  • Text Editor

Bebas deh, kamu bisa pake apa aja. Saran saya, yang ada HTML designer nya.

  • Javascript Mobile Framework

Kalo ini saya saranin pake JqueryMobile. Sesuai namanya, framework mobile ini menggunakan Jquery sebagai javascript frameworknya. Jquery mobile sudah memiliki tools designer, jadi kamu tinggal drag-n-drop saja untuk mendesign tampilan aplikasi mu. Disamping itu, juga memiliki ThemeRoller untuk memudahkan kamu mengganti warna tampilan aplikasi sesuai keinginan kamu.

  • PhoneGap API

Ini bisa kamu download di situs PhoneGap.

  • Account PhoneGap Build

Sebaiknya bikin segera, supaya bisa liat PhoneGap Build itu seperti apa.

  • Mobile Gadget

Pasti dong, ya. Buat ngetes2 sesuai dengan platform yang kamu inginkan.

 

Mao belajar lebih banyak?

Filed under: Umum

2 Responses

  1. berita terkini mengatakan:

    makasih untuk artikelnya mas…

  2. setyawan mengatakan:

    kurang lengkap mas bro

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

kategori

adds | stats | tools..

yang lagi mampir..


web submission
Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free!

terjemahkan ke bahasa


Toko Die Cast Jargus
Menjual diecast Hotwheels TH, Tomica, Kinsmart, Carrarama, dll
http://fajarbaguswp.multiply.com
 
Souvenia
Souvenir, Merchandise & Handycraft for wedding, promotion, & gift.
http://www.souvenia.com
Ads by Jargus


selamat datang, sobat..


Assalamualaikum...
Selamat datang di fajarbaguswp.wordpress.com
semoga blog ini bisa bermanfaat buat sobat yang berkunjung ke blog ini.

Silahkan sobat blogger mengambil sebagian atau seluruh isi dari blog saya ini asalkan mencantumkan link ke halaman yang diambil atau di kutip.



Mau link blog kamu ada di blog ini? Silahkan klik disini

jumlah kunjungan..

  • 465,155 dikunjungi
%d blogger menyukai ini: